Ovo, alimento importante na dieta.
Ovo é um alimento que faz parte da nossa dieta diária há milênios. Eles são apreciados por sua versatilidade na culinária e pelo seu alto valor nutricional. Neste artigo, vamos explorar os muitos aspectos incríveis dos ovos, desde sua composição nutricional até algumas receitas deliciosas que você pode experimentar em sua cozinha.
O ovo é considerado o segundo melhor alimento do mundo, devido conseguir gerar uma vida, ficando atrás do leite materno que consegue sustentar uma vida.
Os ovos contêm proteína considerada de valor biológico padrão, por sua composição em aminoácidos essenciais se aproximar daquela de que nosso organismo precisa; e ser superada somente pela composição de aminoácidos contida na proteína do leite materno, têm grandes quantidades de colesterol, apesar de 50% da gordura presente nos ovos ser do tipo insaturada.
Apesar de terem sido demonizados por algum tempo devido ao teor de colesterol, estudos recentes mostraram que o consumo moderado de ovos não está associado a um risco aumentado de doenças cardíacas em pessoas saudáveis.
São boa fonte de vitaminas do complexo B, incluindo vitamina A e D e, por suas características nutricionais, também são componentes de uma alimentação saudável, desde que consumidos com moderação. O colesterol presente no ovo tem pouco impacto no colesterol sanguíneo.
Ovo é importante para aumentar a imunidade, melhora o HDL ,colesterol bom, auxilia no controle do peso, devido manter a sensação de saciedade que o consumo do ovo proporciona, melhora a artrite, melhora a visão, protege a célula neural, por ser rico em colina essencial para a saúde cerebral.
A colina desempenha um papel crucial na formação de neurotransmissores e na estrutura das membranas celulares. Inclusive, ela é particularmente importante durante a gravidez, já que auxilia no desenvolvimento do cérebro do feto.
Dicas
- Evite comer o ovo cru, como aquele que vai em maioneses caseiras; ou mesmo mal passado, isto é, com a gema mais mole; principalmente quando não conhecer a procedência e a maneira de conservação desse ovo. Assim você previne a intoxicação por salmonela.
- Logo depois de comprar os ovos, é importante acondicioná-los em temperatura adequada, mas não é preciso lavá-los. Quando você lava o ovo, acaba tirando dele uma “película protetora”, o que aumenta a possibilidade de sua contaminação por microrganismos, os quais podem migrar de sua casca para o seu interior.
- Para saber se um ovo é novo ou velho, coloque-o numa vasilha com água e um pouco de sal. Se o ovo afundar, é novo. Se boiar, é velho.
- Não compre ovos trincados ou sujos.
- Compre somente a quantidade de ovos que for consumir semanalmente.
- Guarde os ovos em embalagem apropriada, e não coloque na porta da geladeira.
Tempo de Cozimento
Ovo na Dieta
Agora que entendemos o valor nutricional dos ovos, vamos explorar algumas receitas deliciosas que você pode preparar em casa.
1. Omelete de Espinafre e Queijo:
Ingrediente
- 2 ovos
- 1/2 xícara de espinafre fresco
- 1/4 de xícara de queijo ralado
Modo de preparo
- Bata os ovos em uma tigela.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e adicione o espinafre até murchar.
- Despeje os ovos batidos sobre o espinafre na frigideira e adicione o queijo ralado.
Dobre a omelete ao meio e cozinhe até dourar dos dois lados.
2. Shakshuka:
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 xícara de molho de tomate
- 1/2 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 dente de alho picado
- Cominho, páprica, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
- Em uma frigideira, refogue a cebola, o alho e o pimentão até ficarem macios.
- Adicione o molho de tomate e as especiarias. Cozinhe por alguns minutos.
- Faça pequenos buracos no molho e quebre os ovos neles.
- Cozinhe até as claras estarem firmes e as gemas ainda líquidas.
- Sirva com pão ou pita.
Os ovos são um alimento incrível que oferece uma ampla gama de benefícios para a saúde e infinitas possibilidades na cozinha. Seja você um entusiasta da culinária ou alguém que procura uma opção nutritiva e saborosa, os ovos merecem um lugar especial em sua alimentação. Comer ovos pode ser uma maneira deliciosa de desfrutar de refeições saudáveis e equilibradas em sua jornada de bem-estar.